Разъяснение относительно действия межгосударственных стандартов (ГОСТ) в Украине

Минэкономразвития напоминает, что с 1 января 2019 подавляющее большинство межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине.

Необходимость прекращения действия на территории Украины ГОСТ определена Программой деятельности Кабинета Министров Украины. Согласно ей, в 2015 году ГП «Укрниуц», которое выполняет функции Национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТ с потерей в силу в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года.

В течение 2016-2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения по продлению сроков действия некоторых ГОСТ. В результате был принят ряд приказов о возобновлении действия ГОСТ сроком до 01.01.2020, 01.01.2021, 01.01.2022. В частности, это стандарты:

  • на замену которых проводится или предусматривается разработка проектов национальных стандартов;
  • ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах;
  • применяемые в различных сферах деятельности;
  • относительно единой системы конструкторской документации;

 они разработаны на основе международных стандартов, версии которых актуальны, и которые в соответствии с пунктом 2 раздела VI» Заключительные и переходные положения » закона применяются как национальные стандарты.

Поскольку, продолжение действия ГОСТ в Украине после 2022 года невозможно, Минэкономразвития и Национальный орган стандартизации настоятельно рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОСТ, воспользоваться рекомендациями Минэкономразвития и ГП «УкрНДНЦ», и найти альтернативу использованию ГОСТ, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат нововведениям, введенным в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украины по реформированию сферы технической стандартизации предусмотренными Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС.

В то же время, при необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующем ГОСТ любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и тому подобное) может выступить заказчиком разработки такого стандарта в соответствии с Законом Украины «О стандартизации».

Разъяснения Минэкономразвития по вопросам применения стандартов, в том числе в связи с отменой в 2015 году межгосударственных стандартов (ГОСТ): http://csm.kiev.ua/images/stories/2019/document/rozyasnennia_minekonomrozvitku.pdf

Разъяснение Национального органа стандартизации ГП “УкрНДНЦ” по вопросам применения стандартов, в том числе в связи с отменой в 2015 году межгосударственных стандартов (ГОСТ): http://csm.kiev.ua/images/stories/2019/document/rozyasnennia_ukrndnc.pdf